鶏ハムの作り方。
とうとうダンナは帰ってこなくなりました。
ほんとに未亡人です。 明日あさっての勇姿を楽しみに、母娘でがんばります。 さて、鶏ハムの作り方。 安い胸肉を使います~。 あっさりしておいしい☆ まず、胸肉に砂糖をまぶし、 次に塩をまぶします。 量はテキトー。 私は1枚に対し、砂糖は大匙1、塩小さじ1くらいかなぁ。 砂糖を入れても、 甘さは感じないので気にせずまぶしてください。 それから、香辛料。 私は黒胡椒をひく時もあれば、バジルやパセリなど刻んで入れることも。 何もなくてもいいけれど、 鶏臭さが消せるので、何か香草なり香辛料を入れるのがおススメ。 そこまでしたら、ビニール袋などにいれて密封。 冷蔵庫に一晩寝かせます。 お鍋にお湯をたっぷり沸かします。 グラグラしてるところに寝かせた胸肉をドボン。 ふつふつと5分間煮て火を止める。 蓋をして7時間ほど放置。 これでできあがり☆ 時間はかかるけどアホみたいに簡単なのです。 できあがった鶏ハムは、 スライスしてそのまま食べたり、 棒々鶏みたいにしたり、 サンドイッチにしたり好きなように食べてください。 さっぱりしてて、しっとり柔らかいので、ゆうも大好きです。 そして! 茹で汁は秀逸な鶏スープになっています! この鶏ハムを教えて作った友人たちは皆、このスープの方を絶賛。 野菜を入れて煮てスープにしたり、 それでスープスパゲッティにしたりスープ雑炊にしたりします。 そして、カレーなどの煮物に利用したり☆ いろいろ楽しめます。 ぜひぜひ作ってみてください♪
by gii1213
| 2007-10-13 14:44
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