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稲葉真紀 今日のひとりごと  

鶏ハムの作り方。

とうとうダンナは帰ってこなくなりました。
ほんとに未亡人です。
明日あさっての勇姿を楽しみに、母娘でがんばります。

さて、鶏ハムの作り方。
安い胸肉を使います~。
あっさりしておいしい☆

まず、胸肉に砂糖をまぶし、
次に塩をまぶします。
量はテキトー。
私は1枚に対し、砂糖は大匙1、塩小さじ1くらいかなぁ。
砂糖を入れても、
甘さは感じないので気にせずまぶしてください。
それから、香辛料。
私は黒胡椒をひく時もあれば、バジルやパセリなど刻んで入れることも。
何もなくてもいいけれど、
鶏臭さが消せるので、何か香草なり香辛料を入れるのがおススメ。

そこまでしたら、ビニール袋などにいれて密封。
冷蔵庫に一晩寝かせます。

お鍋にお湯をたっぷり沸かします。
グラグラしてるところに寝かせた胸肉をドボン。
ふつふつと5分間煮て火を止める。
蓋をして7時間ほど放置。

これでできあがり☆

時間はかかるけどアホみたいに簡単なのです。
できあがった鶏ハムは、
スライスしてそのまま食べたり、
棒々鶏みたいにしたり、
サンドイッチにしたり好きなように食べてください。
さっぱりしてて、しっとり柔らかいので、ゆうも大好きです。

そして!
茹で汁は秀逸な鶏スープになっています!
この鶏ハムを教えて作った友人たちは皆、このスープの方を絶賛。
野菜を入れて煮てスープにしたり、
それでスープスパゲッティにしたりスープ雑炊にしたりします。
そして、カレーなどの煮物に利用したり☆
いろいろ楽しめます。
ぜひぜひ作ってみてください♪
by gii1213 | 2007-10-13 14:44
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大阪でMCタレントをしながらタレント事務所を営むも、城崎温泉に嫁ぐことになり生活が180度変わった・・・。テーマもばらばらに、日常の中での勝手なひとりごとです。             

by gii1213
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